☆睡眠のためのアドバイス

食事をすると、食物を消化しようと体が働くので、誰でも自然に眠くなってきます。 それをのがさないようにするのが一番です。テレビや熱いお風呂は子どもを興奮させます。 食事の後はテレビをひかえ、お風呂はぬるめにすると、 気持ちが落ち着きます。静かな環境で絵本を読んであげるなど、 毎日同じリズムで眠れるような雰囲気づくりを心がけましょう。

☆食事

睡眠不足に伴い朝はなかなか起きられず、朝食を抜いてしまう子どもが増えています。脳をはじめ、体の中のエネルギーが不足して しまいます。朝、食べないと遊べなかったり、疲れ やすかったり、注意力や集中力に欠けてしまいます。1日3食(プラスおやつ)で栄養補給をしたいですね。子どもの健やかな成長のため、生活リズムを整えていきましょう。