皮膚は、バイ菌や汚れを通さないように、体内の水分などが出ていかないように守っています。この皮膚の働きをバリヤ(防衛)機能といいます。このバリヤ機能は、表皮の内の角層にあります。表皮の厚さは0.1oと薄いものですが、子どもはこれよりずっと薄くなっています。子どもの皮膚は、大人よりすべすべしていてきれいに見えますが、薄い分だけバリヤ機能も低く、水分も出ていきやすくなっています。その上皮脂の分泌も少なく、保湿機能も未熟なので、乾燥する冬には、カサカサしやすいので、カサカサ肌にしないために水分や脂分を含むクリームを塗って補ってあげることが大切です。