ひよこ みんなそろって、いいおかお
温かな日差しが、春の訪れを予感させる候となりました。 各ご家庭で、ひなまつりをお祝いなさいましたか? 保育園では、日本の古くから伝わる伝承あそびや行事を 子ども達に伝えたいと思っています。 1月にはこま回し、新年会での獅子舞。2月は豆まき。3月はひなまつり会。 等々、全てとは参りませんが、子どもから子どもへ伝え合い、大人になった時、次代を担う子らへと脈々と伝承されることを希望しています。 当園の年長組が踊る「うれしいひなまつり」は60年以上前より 毎年踊られてきました。ひなまつり会でお姉さんの踊る優雅な姿に おちびさんたちもあこがれ「私は三人官女になる〜」と今から役の 取り合いをする子ども達です。

ひよこ ひよこ ばんび ばんび うさぎ うさぎ

りす りす ひつじ ひつじ ぞう ぞう