オープニングは4,5才の明るい歌声ではじまりました。「たんぽぽのお雛様」
温かな日差しが、春の訪れを予感させる候となりました。 各ご家庭で、ひなまつりをお祝いなさいましたか? 保育園では、日本の古くから伝わる伝承あそびや行事を 子ども達に伝えたいと思っています。 1月にはこま回し、新年会での獅子舞。2月は豆まき。3月はひなまつり会。 等々、全てとは参りませんが、子どもから子どもへ伝え合い、大人になった時、次代を担う子らへと脈々と伝承されることを希望しています。 当園の年長組が踊る「うれしいひなまつり」は60年以上前より 毎年踊られてきました。ひなまつり会でお姉さんの踊る優雅な姿に おちびさんたちもあこがれ「私は三人官女になる〜」と今から役の 取り合いをする子ども達です。

オープニング ひよこ ひよこ
ばんび ばんび うさぎ うさぎ りす りす りす
ひつじ ひつじ ひつじ ぞう ぞう
ぞう ぞう ぞう ぞう

Copyright (C) 2005 Takasago Nursery. All Rights Reserved.