1日の始まりの朝食はしっかり食べましょう。

保育園では

体調を見ながら、薄着にしています。カゼのひきはじめや発熱の後は汗をかかない程度に調節しています。
天気がいいと園庭で遊んだり、散歩に出かけたりしています。
汚れた手足は、流水で洗います。汗や汚れを拭いて着替えます。
保育の中でも体を動かす活動(ごっこあそびやかけっこなど)を取り入れています。子どもが着脱しやすい衣服にしましょう。
家庭では
朝起きると窓を開け、水で顔を洗ったり、拭いたりしましょう。新鮮でヒヤッとする空気、冷たい水の感触は、今だから気持ちよく感じられ、寒さに徐々に慣れてきます。
元気なときは、大人より一枚少ない衣服にします。そうすることにより薄着に慣れてきます。子どもは新陳代謝が盛んで、よく動きますので充分あったかいのです。朝夕の温度差があるこの時期は、ベストで調節すると便利です。
朝食を食べられるように心がけましょう。