保育園で子どもたちと遊んでいる、わらべうたや手遊び、歌や体操、人形劇やペープサートなどご紹介します。 緊急事態宣言発出及び特定警戒都道府県指定により、保育施設は休園となりました。 現在たかさご保育園では、新型コロナウィルス感染防止のため、最小限での緊急事態保育を行っています。
保護者の方々には、テレワークや休暇などで、家庭での保育にご協力いただきまして、ありがとうございます。 保育園で行っている遊びをとおして、おうちの中でも、子どもとご家庭と保育園とで、楽しいひとときを共有できたらと思います。 ホームページにて、動画の更新をお知らせしていきます。

くわくわ、けけけけ!いっしょにうたってね。おいかけっこしてうたうよ!

えんどうまめくんと、いっしょにうたってね。どんなおとがでるかな??

わらべうたの会、ちゅっちゅこっこがはじまるよ。
・いっちゃんいがつくイルカの子 ・この子どこの子 ・メェメェ子ひつじ

うたをうたいながら、いっしょにてあらいしてね。せっけんをあわあわにして、たのしんであらおう!

はしごしゃ、だんぷかー、ふぉーくりふと!いろいろなくるま、どんどんでてこい!

オカリナのおとって、すてきでしょ。おうちでも、リズムあそびやってみてね! 保育園では、雨の日でも体を動かす、雨の日リズムを行っています。音に合わせていろいろな運動をして、たのしみます。

コインをもっているのは、だれでしょう??よーくみててね。

うたいながら、おうちのひとといっしょにやってみてね。せっせーせーのよいよいよい!

きょうはどんなおそらかな。あおいそら、しろいくも、おほしさま。みんなでうたってね!

だるまさんと、いったいだれがでてくるのかな?はじまりはじまり〜

くまのまーくん、これからおきがえするよ。 どうやってきがえるのかな??みんなでおうえんしてあげてね。

みんなで「こいのぼりを」をいっしょにうたってね。 子どもの成長を願い、大きくたくましく、ぐんぐん泳げこいのぼり!

日本の伝統あそびである「わらべうた」をとおして、ふれあいあそびをいっしょに楽しみましょう。毎週月曜日は「わらべうたの会 ちゅっちゅこっこ」を開催しています。

Copyright (C) 2005 Takasago Nursery. All Rights Reserved.